Флюс сварочный

Для облегчения процессов сварки специалистами используется химический сыпучий материал, именуемый сварочным флюсом. Он делает возможным металлическое соединение пайки к привариваемым частям и отделяет с помощью химических реакций ложащиеся на свариваемую поверхность оксиды. То же самое относится и к оксидам, возникающим в процессе пайки под воздействием кислорода.

Сварочный флюс действует следующим образом: толстый слой вещества (примерно 30-35 мм, при сварке стали — 40 мм) плотно многосторонне закрывает столб дуги и ванну жидкого металла. В ходе сварки часть его нагревается и плавится, образуя ванну жидкого шлака на поверхность и газовую полость вокруг дуги. В последующей работе электрода затвердевают металлическая и шлаковая ванны, создавая таким образом сварочный шов.

Электрическая дуговая сваркаВ зависимости от типа свариваемых материалов применяются различные виды флюса. Разница между ними заключается в зернистости материала и в его химическом составе. Хотя наименование элементов и соединений в большинстве из них одинаковое: в них есть диоксид кремния, оксид марганца, кальция, магния, алюминия и фторид кальция, отличие — в их соотношении. Так, например, самый распространенный вид — флюс сварочный ан-348а, в основном, состоит из оксида марганца и диоксида кремния, а содержание MgO может достигать 5,0 — 7,5% (в остальных — не превышает 2,5%).

В силу разницы в способе изготовления и во внутреннем составе, внешний вид сварочных флюсов может быть различным: так, плавленные флюсы могут состоять из прозрачных зёрен (стекловидные) или из зерен пористого материала разных цветов (пемзовидные). Еще одну типологию выделяют по области применения:

  • для сварки легированных сталей;

  • для сварки низколегированных и низкоуглеродистых сталей;

  • для сварки цветных металлов и сплавов.

Характеристики сварочного флюса ан-348

Дополнительным показателем, по которому различают флюсы, является их химическая активность, определяемая суммой окислительной способности. Эта величина варьируется от 0 до 1 и имеет символическое обозначение Аф. Итак, сварочные флюсы могут быть: пассивными (Аф < 0,1); малоактивными (0,1 — 0,3); активными (0,3 — 0,6) и высокоактивными ( Аф > 0,6). К высокоактивным относится и флюс ан-348а, его химическая активность равна 0,7-0,75.

Помимо всего прочего, каждый тип флюса подбирается под определенный способ сварки (не только в зависимости от спаиваемых материалов): электрошлаковой, электродуговой, механизированной, а также полуавтоматической и автоматической. Так, например, флюс, применяемый при электрошлаковой сварке, может совсем не подходить при механизированной, и наоборот.

Что касается названий данных материалов, то они их получают исходя из наименования учреждения, в котором их создали. Если название начинается со слов «флюс ан», то это значит, что над его разработкой трудились в Академии Наук, если же в наименовании стоит «фц», то — в ЦНИИТМАШ.

Одним из часто применяемых материалов в работах пайки является уже неоднократно упоминаемый флюс ан-348а. Его используют для наплавки низколегированных и углеродистых нелегированных сталей, температура эксплуатации которых может достигать -40°С (процесс сварки не рекомендуется проводить при низких температурах). Сам сыпучий материал изготавливается путем плавления в дуговых или пламенных печах, мокрым способом грануляции.

По технологическим свойствам данный вид сварочного флюса характеризуют следующим образом: хорошая устойчивость дуги в ходе пайки; её разрывная длина не превышает 13 мм; низкая склонность образования трещин и пор на швах; может потребовать более тщательной сушки. В целом, широкое применение флюса ан-348а подтверждает его положительные качества.

Свидельство 2015
Свидетельство БЗ АТИ
Свидетельство о статусе официального представителя ОАО "Барнаульский завод Асбестовых технических изделий" 2011-2012
Свидетельство о статусе официального представителя ОАО "Барнаульский завод Асбестовых технических изделий" 2013-2014

Все права защищены © 2005-2016 Компания ООО "ФОРССНАБ"